首 页
农民工维权电话:0832-2199999
今天是:
便民服务:
点击这里给我发消息(周一至周五)
首页>政策文件>正文


四川省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见
来源:
作者:
点击数:
时间:

2019/8/17 15:41:16



四川省人民政府关于进一步做好为

农民工服务工作的实施意见

川府发〔201521


各市(州)、县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,有关单位:
  为深入贯彻落实《国务院关于进一步做好为农民工服务工作的意见》(国发〔201440号)精神,做好新形势下为农民工服务工作,现结合我省实际提出以下实施意见。
  
一、进一步做好为农民工服务工作的总体要求
  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届四次、五次全会精神,坚持以人为本、公平对待,城乡统筹、改革创新,分类推进、分步实施的原则,着力稳定和扩大农民工就业创业,着力维护农民工的劳动保障权益,着力推动农民工逐步实现平等享受城镇基本公共服务和在城镇落户,着力促进农民工社会融合,有序推进、逐步实现有条件有意愿的农民工市民化,不断提升为农民工服务工作的整体水平。
  
(二)总体目标。2020年,全省农民工就业形势保持总体稳定,新进入人力资源市场和企业技能岗位的农民工普遍得到一次就业技能培训或岗位技能提升培训,农民工综合素质显着提高、劳动条件明显改善、工资基本无拖欠并稳定增长、参加社会保险全覆盖,农民工群体逐步融入城镇,为实现农民工市民化奠定坚实基础。
  
二、进一步加大农民工就业创业服务力度
  (三)完善和落实农民工就业创业促进政策。贯彻落实四川省就业和失业登记办法,将农民工全面纳入城镇就业登记范畴,将居住半年以上的城镇常住人口纳入失业登记范围,平等享受职业介绍、职业技能鉴定、职业培训等公共就业服务,并按规定享受就业援助政策。健全包括农民工在内的困难群众就业援助制度。鼓励和支持农民工参加社区服务、养老服务、家政服务、病患陪护等家庭服务业技能培训,并按规定落实职业培训补贴政策。大力发展中小微企业,开发适合农民工的就业岗位,建设减免收费的农贸市场和餐饮摊位,满足市民生活需求和促进农民工就业。大力发展县域经济,稳步推进“百镇建设行动”,促进农民工就地就近转移就业。依法将农民工纳入创业政策扶持范围,运用财政支持、创业投资引导和创业培训、小额担保贷款和贴息、生产经营场地和创业孵化基地等扶持政策,促进农民工创业。(人力资源社会保障厅会同省发展改革委、民政厅、财政厅、住房城乡建设厅、农业厅、省地税局、省国税局、省工商局、省扶贫移民局、省总工会、团省委、省妇联、人行成都分行负责)
  
(四)加强农民工就业创业公共服务。全面推进公共就业服务标准化建设,依托公共就业服务机构,建立健全创业服务体系,规范公共就业创业服务经办流程,推动业务经办向街道(乡镇)、社区(行政村)延伸。完善覆盖全省的公共招聘网,开发手机客户端等辅助功能,实现“网上、掌上”登陆模式,为农民工免费提供以招聘为主的公共就业服务。组织开展农民工就业服务“春风行动”。建立健全农村劳动力实名制登记数据库和动态管理机制,为农民工提供转移就业、技能培训、职业介绍、劳务派遣等个性化信息服务。依托科技特派员创业链、创业基地和创业培训基地,激励科技特派员创新创业,加强返乡农民工创业培训和创业服务对接服务工作。实施贫困地区、革命老区、民族地区科技人员专项计划,推进技术、信息、管理、人才等创新要素向农村地区转移集聚。(人力资源社会保障厅会同省经济和信息化委、科技厅、财政厅、省总工会等负责)
  
(五)加强农民工职业技能培训。开展农民工职业技能提升计划——“春潮行动”,以农村新成长劳动力为重点,分类组织实施就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,将农民工纳入终身职业培训体系。深入组织实施省级劳务品牌培训。鼓励大中型企业联合技工院校、职业院校,建设一批农民工实训基地。每

本新闻共6页,当前在第1页??1??2??3??4??5??6??

上一篇:
四川省人民政府办公厅关于印发四川省保障农民工工资支付工作考核办法的通知
下一篇:
中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于印发《加强农民工服务保障十六条措施》的通知
法律安全|网站地图 |联系我们| 管理登录 |邮箱登录| 企业库 | 人力资源库
版权所有@中国内江农民工之家 电话:0832-2228578 维权电话:0832-2199999 地址:内江市市中区报社路82号
ICP 许可证号 蜀ICP备13026261号-1 网站建设:五元科技
网站统计人数: